欢迎访问本站,希望站内信息可以帮助到您!感兴趣的,可以加入我的知识星球,一对一解答!

OpenCV中的图像旋转

OpenCV 迷途小书童 0评论

图像的旋转和图像的平移非常相似,也是使用 cv2.warpAffine 来实现的。其中的转换矩阵,需要先通过 cv2.getRotationMatrix2D 函数得到,它的函数原型是

cv2.getRotationMatrix2D(center, angle, scale)

其中

  • center 旋转中心点坐标
  • angle 旋转的角度,单位是角度,正数代表逆时针方向,负数代表顺时针方向
  • scale 缩放倍数

该函数返回的就是仿射变换矩阵M,之后我们将这个仿射变换的矩阵传入到下一个函数:

示例

import cv2
import numpy as np

image = cv2.imread("lenna.png")
cv2.imshow("original image", image)

column, row, channel = image.shape

M = cv2.getRotationMatrix2D((column/2,row/2), 45, 1)

dst = cv2.warpAffine(image, M, (column, row))
cv2.imshow('dst', dst)

cv2.waitKey(0)
cv2.destroyAllWindows()

喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!