B站: 迷途小书童的Note;微信公众号: Dev_Club;个人微信:xituxiaoshutong100

Python中的enumerate方法

Python入门 迷途小书童 0评论

软硬件环境

  • windows 10 64bit
  • anaconda3 with python 3.7

视频看这里

此处是youtube的播放链接,需要科学上网。喜欢我的视频,请记得订阅我的频道,打开旁边的小铃铛,点赞并分享,感谢您的支持。

简介

enumerate()python中的内置函数,用于将一个可遍历的数据对象(如列表、元组或字符串)组合为一个索引序列,同时获得索引和对应的数据,一般用在for循环当中。

示例代码

enumerate()方法的语法:

enumerate(sequence, [start=0])

第一个参数是目标序列,第二个参数是一个可选参数,表示开始的索引值,默认为0

seq = ['one', 'two', 'three']
for i, element in enumerate(seq):
    print(i, element)

代码执行的结果

0 one
1 two
2 three

如果将可选参数起始索引值加上,如start=100,那输出结果中的索引就从100开始递增了

In [2]: seq = ['one', 'two', 'three']
   ...: for i, element in enumerate(seq, 100):
   ...:     print(i, element)
   ...:
100 one
101 two
102 three
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址