欢迎访问我的网站,希望内容对您有用,感兴趣的可以加入我们的社群。

人人都要学点提示词

AIGC 迷途小书童 3周前 (06-03) 158次浏览 0个评论

什么是提示词

提示词(prompt)是一种与生成性人工智能模型(如 Kimi)进行交互的方式,它通过简单的语言指令来引导模型产生期望的输出。提示词可以是问题、指令或者任何形式的文本输入,旨在激发模型生成特定类型的响应或完成特定的任务。

提示词工程(prompt engineering)则是一门发挥想象力的艺术,它涉及创造性地设计和优化这些提示词,以便从语言模型中获得最佳的输出结果。在提示词工程中,不需要具备编程经验,创造力和坚持不懈的精神将极大地帮助你在与模型的互动中取得成功。通过不同类型的提示词,如直接提示(Zero-shot)、带有示例的提示(One-shot, few-shots, multi-shots)以及思维链提示(Chain-of-Thought, CoT),可以更有效地指导模型完成各种任务。

直接提示(Zero-shot)是最简单的提示类型,它不提供任何示例给模型,只提供指令。你可以通过提问的形式给出指令,或者给模型一个角色,让模型根据这个角色来生成答案。

而带有示例的提示(One-shot, few-shots, multi-shots)则向模型展示了一个或多个清晰的示例,说明希望模型模仿的内容。这种方法利用了模型上下文学习的能力,效果非常棒。

思维链提示(Chain-of-Thought, CoT)鼓励模型在给出答案前进行推理和解释。这种方法适用于需要逻辑推理的复杂任务,可以提高模型输出的准确性。

通过这些技巧,可以更有效地与生成性人工智能模型进行互动,实现各种复杂的任务和目标。

提示词实战

以下是几个具体的使用方案和案例,展示了如何应用不同类型的提示词来与人工智能模型进行交互。

直接提示(Zero-shot)

使用场景:用户需要模型生成一个列表。
案例

用户:请列出一些适合初次访问北京市的游客的博客文章创意。
大模型:
访问北京市,这座历史悠久且充满活力的城市,对于初次游客来说,可以有多种不同的体验和探索方式。以下是一些适合初次访问北京市的游客的博客文章创意:

北京初印象:记录抵达北京后的第一印象,包括对城市规模、建筑风格和文化氛围的感受。
故宫探秘:深入探索故宫博物院,分享对中国古代皇家建筑和文化的见解。
长城徒步旅行:描述在长城上徒步的体验,包括沿途的风景、历史故事和个人感受。
胡同里的北京:探索北京的传统胡同,体验老北京的生活方式和地道美食。
北京美食之旅:介绍北京的著名美食,如北京烤鸭、炸酱面和豆汁儿等,并分享品尝经历。
天安门广场的早晨:记录在天安门广场观看升旗仪式的经历,感受中国的国家仪式。
颐和园的宁静:分享在颐和园游览的经历,包括对皇家园林的美景和历史的介绍。
北京夜生活:介绍北京的夜生活,包括酒吧、夜市和夜游活动。
北京现代艺术探访:参观798艺术区,分享对北京现代艺术和创意产业的观察。
北京交通体验:描述乘坐北京地铁、公交或打车的体验,以及对北京交通系统的见解。
北京购物攻略:分享在北京购物的经验和心得,包括王府井、西单等购物区的介绍。
北京周边游:介绍北京周边的旅游目的地,如明十三陵、古北水镇等。
北京节日庆典:如果访问时间恰逢中国传统节日,可以分享节日庆典的体验和感受。
北京语言和文化:介绍学习中文和了解北京文化的体验,包括语言课程和文化交流活动。
北京的四季:如果在北京逗留时间较长,可以分别介绍北京的春、夏、秋、冬四季特色。

带有示例的提示(One-shot, few-shots)

使用场景:用户希望模型模仿特定的风格或格式。
案例

用户:请你作为一个专业的社交媒体网红,列出一些适合初次访问北京市的游客的博客文章创意。
大模型:
作为一个专业的社交媒体网红,我会从吸引眼球和互动性的角度出发,为初次访问北京市的游客提供一些创意十足且具有分享价值的博客文章主题:

1. **#北京初体验**:以Vlog形式记录从抵达北京的那一刻起的所见所感,包括机场的第一印象、交通方式的选择,以及对北京的第一印象。
2. **#故宫深度游**:通过一系列精心策划的照片和视频,展示故宫的宏伟建筑和丰富的历史故事,同时分享一些鲜为人知的角落和秘密。
3. **#长城挑战**:发起一个长城徒步挑战,记录攀登长城的过程,分享沿途的风景和个人感受,以及如何准备这样的徒步旅行。
4. **#胡同美食探秘**:以美食博主的身份,深入北京胡同,寻找并分享那些只有当地人才知道的美食小店和特色小吃。
5. **#北京夜生活**:展示北京夜晚的繁华,包括夜店、酒吧、夜市等,通过照片和视频吸引粉丝体验北京的夜生活。
6. **#天安门广场直播**:在重要节日或特殊日子,进行天安门广场的现场直播,让观众感受升旗仪式的庄严和广场的宏伟。
7. **#颐和园的静谧时光**:通过一系列宁静的图片和视频,展示颐和园的自然美景和皇家园林的精致。
8. **#北京时尚购物**:分享在北京的购物体验,包括时尚购物区、特色市场和购物小贴士。
9. **#798艺术区探访**:以艺术博主的身份,探索798艺术区,分享当代艺术作品和艺术家的故事。
10. **#北京交通大挑战**:通过一系列有趣的视频和图文,展示如何在北京复杂的交通系统中穿梭自如。
11. **#北京四季变换**:如果逗留时间较长,可以分别记录北京四季的变化,展示不同季节的特色活动和风景。
12. **#北京语言挑战**:分享学习普通话的有趣经历,包括语言课程、日常对话练习等。
13. **#北京节日庆典**:如果访问期间有中国传统节日,可以分享节日的庆祝方式和文化意义。
14. **#北京周边游**:介绍并推荐北京周边的旅游景点,如长城、明十三陵、古北水镇等,并分享旅行攻略。
15. **#北京文化体验**:参与并记录北京的传统活动,如京剧、茶艺、书法等,让粉丝了解中国传统文化。
16. **#北京美食挑战**:发起一系列美食挑战,尝试并评价北京的各种特色美食,包括传统小吃和现代美食。
17. **#北京时尚街拍**:在北京的时尚街区进行街拍,展示北京的时尚潮流和街头文化。
18. **#北京亲子游**:为有孩子的家庭提供北京亲子游的攻略,包括适合孩子的活动和景点。
19. **#北京历史探秘**:深入探索北京的历史遗迹,分享历史故事和文化遗产。
20. **#北京环保行动**:关注北京的环保问题,参与并记录环保活动,提高公众的环保意识。

这些博客文章创意不仅能够吸引粉丝的注意力,还能增加互动和分享,让更多人了解并爱上北京这座城市。

思维链提示(Chain-of-Thought, CoT)

使用场景:用户需要模型解决一个需要逻辑推理的问题。
案例

用户:
这组数中的奇数加起来是偶数:4、8、9、15、12、2、1。
A:将所有奇数相加(9、15、1)得到25。答案为False。
这组数中的奇数加起来是偶数:15、32、5、13、82、7、1。

大模型:
首先,我们需要识别出这组数中的奇数,然后将它们相加。
给定的数是:15、32、5、13、82、7、1。
奇数有:15、5、13、7、1。
现在,我们将这些奇数相加:15 + 5 + 13 + 7 + 1 = 41。
41 是一个奇数,所以这组数中的奇数加起来是奇数,而不是偶数。
因此,答案是:False。

好了,今天的分享就到这里,最后给2份提示词参考资料,一份来自 OpenAI,另一份来自 Kimi,值得好好阅读。

喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!