欢迎访问我的网站,希望内容对您有用,感兴趣的可以加入免费知识星球。

Python中的天文计算开源库

Python基础 迷途小书童 7个月前 (09-14) 398次浏览 0个评论

简介

ephem 模块为 Python 提供了精确的天文计算能力,可以预测星球、卫星的轨道信息,计算日出日落、经星时间等数据,它的算法准确可靠。最初由 Brandon Craig Rhodes 在20世纪90年代开发,经过多年扩展补充,应用非常广泛。

安装

首先,确保您的系统上安装了 Python。您可以从 Python的官方网站 下载它。

接下来,我们需要安装 ephem

打开命令提示符或终端并运行以下命令

pip install ephem

现在,我们就可以编写一些代码了!

示例代码

import ephem
import datetime

# 创建一个波士顿的观测者,并设置其经纬度坐标
Boston=ephem.Observer()
Boston.lat='42.3462'
Boston.lon='-71.0978'

# 设置当前观测时间,使用datetime的now()方法
Boston.date = datetime.datetime.now()

# 设置观测者的高度、气压、温度等参数,可以提高计算精度
Boston.elevation = 3 
Boston.pressure = 1010 
Boston.temp = 25 
Boston.horizon = 0

sun = ephem.Sun()

print("Next sunrise in Boston will be: ",ephem.localtime(Boston.next_rising(sun)))
print("Next sunset in Boston will be: ",ephem.localtime(Boston.next_setting(sun)))

这段代码用来预测波士顿的日出和日落时间。代码执行的结果为

Next sunrise in Boston will be:  2023-09-14 18:22:52.486944
Next sunset in Boston will be:  2023-09-15 06:56:20.622409

参考资料

喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!