欢迎访问我的网站,希望内容对您有用,感兴趣的可以加入我们的社群。

Python语言实现React框架

Python 迷途小书童 10个月前 (08-25) 453次浏览 0个评论

reactpy介绍

reactpy 是一个用 Python 语言实现的 ReactJS 框架。它可以让我们使用 Python 的方式来编写 React 的组件,构建用户界面。

reactpy 的目标是想要将 React 的优秀特性带入 Python 领域,包括组件化、虚拟 DOM、声明式编程等。它可以无缝集成到我们的 Python 后端应用中。

实现原理

reactpy 的核心原理是使用 JavaScript 编写的高效 DOM 操作库 InteractJSPython 代码相连接。

  • InteractJS 负责实际的 DOM 操作,实现类 React 的渲染和计算机制
  • Python 端用类的方式定义组件,通过 pyreact 接口与 InteractJSruntime 连接
  • Pythonstateprops 变化时,重新 render()并调用rerender将变化传给JS端
  • InteractJS 通过 DOM diff 运算进行精确更新,重新渲染页面
  • 事件和数据从 JS 端传回 Python 端做处理

基本用法

使用之前,我们需要安装一下

pip install reactpy

reactpy 的用法与 React 非常类似。下面是一个简单示例

from reactpy import component, html, run

# 这是一个定义应用程序显示内容(本例是一个一级标题)的方法,@component装饰器应用其上,会将其转换为组件
@component
def App():
    return html.h1("Hello, world!")

# 将App方法作为参数启动 web server
run(App)

执行上述脚本,在浏览器中打开链接 http://127.0.0.1:8000

reactpy

有时候,我们希望两个组件的状态始终保持一致。在下面的示例中,2个输入框共享相同的状态。状态通过父组件 SyncedInputs 共享。检查 value 和 set_value 变量的值。

from reactpy import component, hooks, html, run

@component
def SyncedInputs():
    value, set_value = hooks.use_state("")
    return html.p(
        Input("First input", value, set_value),
        Input("Second input", value, set_value),
    )

@component
def Input(label, value, set_value):
    def handle_change(event):
        set_value(event["target"]["value"])

    return html.label(
        label + " ", html.input({"value": value, "on_change": handle_change})
    )

run(SyncedInputs)

执行脚本后,在 First input 中输入的字符,同时也会出现在 Second input 中。

Python语言实现React框架

下面是一个点击事件处理的示例

from reactpy import component, html, run

@component
def PrintButton(display_text, message_text):
    def handle_event(event):
        print(message_text)

    return html.button({"on_click": handle_event}, display_text)

@component
def App():
    return html.div(
        PrintButton("Play", "Playing"),
        PrintButton("Pause", "Paused"),
    )

run(App)

当点击 Play 时,终端将打印 Playing,点击 Pause 按钮,将打印 Paused

reactpy

最后,再看一个示例,在页面中显示图片

from reactpy import component, html, run

@component
def Title(title):
    return html.h1(title)

# 使用网站的logo图片
# 设置CSS样式,width: 30%
@component
def Photo():
    return html.img(
        {
            "src": "https://xugaoxiang.com/wp-content/uploads/2020/05/logo.png",
            "style": {"width": "30%"},
        }
    )

@component
def PhotoViewer():
    return html.section(
        Title("My logo."),
        Photo()
    )

run(PhotoViewer)

代码运行后,效果是这样的

reactpy

总结

ReactPy 是一个 Python 库,它为使用 Python 进行前端开发带来了类似 ReactJS 的功能。借助 ReactPy,您可以轻松成为全栈开发人员,使用相同的语言处理前端和后端。

喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!