欢迎访问我的网站,希望内容对您有用,感兴趣的可以加入免费知识星球。

图片转换成 WebP 格式

Python基础 迷途小书童 10个月前 (02-14) 466次浏览 0个评论

环境

  • python 3.8
  • pillow 9.4.0

简介

WebPGoogle 公司在2010年开发的一种图片格式,主要用于网络环境,提供了无损和有损压缩。网站开发者们可以使用 WebP 来创建尺寸更小、细节更丰富的图片,以此来加快网站打开的速度,提升访问者的用户体验。今后,本站中的图片也将采用 WebP 格式,可以大大节省服务器的磁盘空间。

实操

这里使用 pillow 这个库来实现图片格式的转换,首先通过 pip 来安装

pip install -U pillow

实现的原理其实非常简单,利用 pillow 打开原文件,通常是 pngjpg,然后使用 webp 格式保存就可以了,看下面的示例代码

from pathlib import Path
from PIL import Image

def convert_to_webp(source):
    """Convert image to webp.

    Args:
        source (pathlib.Path): Path to source image

    Returns:
        pathlib.Path: path to new image
    """
    destination = source.with_suffix(".webp")

    image = Image.open(source)
    image.save(destination, format="webp")

    return destination

if __name__ == '__main__':
    paths = Path("C:\\Users\\\Administrator\\Desktop\\images").glob("**/*.png")
    for path in paths:
        webp_path = convert_to_webp(path)
        print(webp_path)

可以看到,原始的 png 图片和处理后的 webp,文件大小差距还是蛮大的

python convert png to webp

喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!