欢迎访问本站,希望站内信息可以帮助到您!感兴趣的,可以加入我的知识星球,一对一解答!

图像强度、对比度、饱和度和锐度的修改

ML/DL 迷途小书童 0评论

环境

  • windows 10 64bit
  • python 3.8
  • pillow 8.1.1

前言

图像亮度是指图像的明暗程度,数字图像的灰度值在0 ~ 255之间,越接近0亮度越低,越接近255则亮度越高。对比度指的是图像中最高和最低灰度值之间的灰度差。饱和度指的是图像颜色种类的多少,饱和度越高,外观上看起来图像会更鲜艳,调整饱和度可以修正曝光。 图像锐化是补偿图像的轮廓,增强或添加图像的边缘及灰度跳变的部分,使图像变得更加清晰。

实践

这里使用 pillow 库中的 ImageEnhance,直接来看实例吧

先准备张原始图片

from PIL import Image, ImageEnhance

img = Image.open('test.jpg')

# 亮度设置
converter = ImageEnhance.Brightness()
img_bright = converter.enhance(0.5)
img_bright.save('bright.jpg')

# 对比度
converter = ImageEnhance.Contrast(img)
img_contrast = converter.enhance(1)
img_contrast.save('contrast.jpg')

# 饱和度设置
converter = ImageEnhance.Color(img)
img_saturation = converter.enhance(30)
img_saturation.save('saturation.jpg')

# 锐度设置
converter = ImageEnhance.Sharpness(img)
img_sharpness = converter.enhance(10)
img_sharpness.save('sharpness.jpg')

4种设置中都有一个共同的方法 enhance,它的参数是一个 float 型数据,取值 1.0 代表保持原始图像,取值小于 1.0 表示降低,反之表示增强,强度、对比度、饱和度和锐度都一样。

参考资料

喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!