欢迎访问本站,希望站内信息可以帮助到您!感兴趣的,可以加入我的知识星球,一对一解答!

Linux常用命令-97:dirname

常用命令 迷途小书童 0评论

dirname 命令去除文件名中的非目录部分,仅显示与目录有关的内容,这点与前面介绍过的 basename 命令是相反的。dirname 保留最后一个 / 及其前面的字符,删除其它部分。如果最后一个 / 后无字符,dirname 使用倒数第二个 /,并忽略其后的所有字符。

语法格式:dirname [参数]

常用参数:

示例

dirname /etc/nginx/sites-enabled/default

# 最后一个字符是/,以倒数第二个/来判断
dirname /etc/nginx/sites-enabled/

# 相对路径
dirname NVIDIA_CUDA-11.2_Samples/1_Utilities/deviceQuery/

喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!